网站主页 > 党务专栏-好人好事
企业党风廉政建设

        习近平同志在中纪委第二次全体会议上强调指出:要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。这一讲话切中世弊,为企业的党风廉政建设指明了方向。

 

  企业在改革发展的过程中如何扎实有效地推进廉政建设和反腐工作,为生产经营健康发展提供坚强的政治保障和纪律保障,是企业党委、纪委面临的重要课题,我们务必要认识到这项工作必须服从和服务于经济建设的大局,既要治又要防,既要破又要立,既要扬汤止沸,更要釜底抽薪,着力治本抓源头,实行综合治理。

 

  一、企业廉政建设遇到的问题

 

  个人利益。市场经济的利益最大化原则,刺激了人们物求欲望的增长,依靠意识形态的强大约束作用来维持的大公无私、先公后私等传统美德逐渐弱化,一部分人物欲膨胀,在企业改制资产重组中,个别领导干部在资产评估、转让、重组中侵吞国家和集体资产;企业的自负盈亏,承包经营,也为腐败提供了肥沃的土壤;有的标榜用人自主权,违反组织人事纪律,任人唯亲;有的利用经营自主权,盲目决策,个人说了算;也有的人通过贪污挪用、行贿受贿、索取回扣等不正当手段,大发不义之财,严重损害、侵占企业利益。

 

  廉政建设认识不到位。一些党员领导干部缺乏正确的认识,往往把经济建设与廉政建设对立起来,把企业的生产经营与廉政工作对立起来,出现了许多模糊认识和谬论:一是认为纠风整纪搞多了,会影响经济建设这个中心;二是认为金钱是市场经济交往的润滑剂,是消除经济约束的催化剂;三是认为消极腐败现象是社会大气候决定的,别人搞,自己不搞,就要吃大亏。

 

  缺乏有效的监督。有些党员干部怕伤和气、怕招惹麻烦,不敢不愿不会监督。党员群众对敏感、重大的生产经营问题了解甚少,想监督而又无能为力,群众看领导是雾里看花。有的领导在民主生活会上轻描淡写,只谈成绩,不谈缺点,不批评别人,也不愿别人批评自己。很多企业监督机制不够完善,不出问题无人问,出了问题踏破门,偏重事后调查,忽视事前防范、事中约束。

 

  二、搞好企业廉政建设的建议

 

  加强党风廉政建设教育。要按照党的十八大要求,针对问题,立足于教育,着眼于防范,使党员干部知道应该做什么、怎样做。首先,要教育党员干部做到树立正确“三观”。自觉维护党和员工群众的利益,解决“入党为什么”问题;其次,要真心诚意地把自己的工作、思想、行为置于群众的监督之中,解决“掌权干什么”问题;再次,在种种诱惑面前,始终保持清醒的头脑。坚决抵制错误行为,不断增强个人的党性、素质修养,抵制各种不良风气的侵蚀,站在道德建设的新高地,强化诚信经营、诚信服务、诚信做人的观念,在思想上自觉构筑起防线。

 

  充分发挥监督机制作用。加强监督是搞好企业党风廉政建设的重要一环,也是从源头上防止腐败的有效途径。因此,加强企业党风廉政建设,必须牢固树立主动监督别人和自觉接受监督的观念,形成监督者秉持公正、大胆履行职责和义务,被监督者正确对待、诚恳接受的局面。在工作中,必须发挥以下作用:

 

  发挥企业党组织的政治核心作用。国有企业的经营者管理支配的是国有资产,对管理者的责任机制、监督机制更应得到加强,企业领导干部既是本单位党风廉政建设的组织领导者,又是廉洁自律具体规定的行为约束者,因此,加强对领导干部的监督管理尤为重要。要完善党建工作规则及定期巡视、民主生活会、任期审计、个人重大事项报告等制度。

 

  发挥纪检监察部门职能作用。纪检监察部门在履行监督职能的过程中,一方面要深入群众调查研究,善于从不稳定因素中发现和捕捉苗头,通过处理问题理顺群众情绪,通过惩治腐败鼓舞群众信心;一方面要发挥信访网络信息多、反应快的优势,加强对腐败现象规律性的研究,增强工作的预见性和主动性,将可能发生的腐败问题和影响企业稳定和经济发展的重大问题消除在萌芽状态。

 

  充分发挥群众监督作用。职代会是发挥群众监督的最佳方式,企业要积极探索现阶段工会与现代企业制度结合的有效方式,坚持职代会审议企业“三重一大”制度、民主评议领导干部,重点在深化厂务公开、民主监督,增强权力运行的透明度,实行“阳光工程”,对涉及大宗采购、工程项目、企业技改、员工分配等,该公开的都要公开,不能想公开就公开、不想公开就不公开。

 

  严格落实党风廉政建设责任机制。进一步完善权力制衡机制。按照现代企业制度的要求,对企业内部的决策权、执行权、监督权按《公司法》和现代企业管理要求,进行合理分解,防止权力过分集中,保证权力的授予和运行受到必要的管控,防止权力行使的失范、滥用。同时,加强对企业决策的过程制约,最大限度地减少企业经济损失,避免给企业发展带来后患。

 

  防范与查处并举。对党员干部中存在的轻微违纪问题一定要进行诫勉谈话,及时提醒和教育,针对一个时期党员干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题与干部进行警示谈话,对群众反映的党员干部不廉洁问题进行必要的核实和恰当的处理,这是对党员干部的爱护,也是一种防范。如果小错不提醒、不处理,迟早要酿成大错,这是从许多国有和集体企业诸多案件中得出的一个深刻教训。

 

  企业的廉政建设是加强党的思想作风建设,增强党的组织和各级党员干部自身免疫力,确保党员干部廉政勤政的大事。只有把权力放到制度的笼子里,才能让权力得到制约,保证权力的正确使用。我们必须深化企业廉政建设,积极营造出高位启动、上下协调、齐抓共管的良好局面,使得企业的党风廉政建设工作得到整体推进。

 

 

 

 

摘自《环球市场信息导报》

2013年6月6日 作者:李建斌

 

 

 

发布时间:2013/6/15 / 点击数:1536
办公地址:深圳市罗湖区笋岗东路12号中民时代广场B座35楼  邮编:518029
前台总机:0755-25831636-801  传真:0755-25831606  邮箱:szci#szci.org(用@代替#)

深圳市投资商会版权所有 网站地址:WWW.SZCI.ORG 备案号:粤ICP备11091961号-6
深圳市投资商会特聘律师:金振朝律师