网站主页 > 投资学堂
干货 | 成功的种子轮投资是什么样的?

内容来源:上海第一家创业媒体鸵鸟电台

       种子投资与其说是科学分析不如说是一种艺术,因为它没有固定的公式来帮助投资者成功,但是要对300多个公司的数据,将近600多位的创始人的信息进行分析可真不是一般的工作量。种子君今天既分析了大多数成功创始人身上具备的品质也分析了那些不那么成功的创始人们共有的特点。当然这中间必定有特例(我们将最大的一个特例Uber排除在外)。在深入分析了数据和验证了各种假定之后,我们发现了一些有趣的主题,总体来说可以归纳为9点,我们非常想将它和整个行业分享。

        要清楚的一点是,我们拥有的数据量如果较于整个市场而言,只是其中的一小部分,我们的身份是风险投资家,也并非统计学家。但是这份分析为 “成功的种子轮投资是什么样的?”这个问题提供了一个非常有趣也非常有建设性的回答。为了方便统计,我们通过比较公司首次融资时的价值和公司现在的估值(或者退出时的价值)的增加或减少来评价每家公司的表现。虽然这份分析离完美还有一定距离,但是内容和分析非常清晰直观。

让我们跟着种子君来看看吧~

1.女性创始人的表现优于男性创始人。我们感到非常幸运能够为许多由女性创始人创立的公司提供资金支持。因此当我们发现有女性的创始人团队表现要优于全是男性的创始人团队时,我们感到非常激动,从数据上来看,前者比后者的表现要好63%。

2.初创公司:年轻人的天下平均年龄在25岁或以下的创始人团队的表现要比平均水平高出30%。我们投资的公司其创始人平均年龄在34.5岁,但是表现排名前十位的公司的创始人平均年龄在31.9岁。

3.名校学历很重要我们也分析了公司创始人的学历是否会对公司的表现有所影响。不出意外,至少有一位以上创始人曾就读于顶尖高校(常春藤联盟,斯坦福, 麻省理工以及加利福尼亚理工学院)的公司往往比那些创始人毕业于普通高校的公司表现得更好。在我们所分析的那些公司中,前者的表现比后者高220%。

4.这是真的:前公司带来光环效应公司创始人团队中要是有曾就职于Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft 或者Twitter的员工,那么公司的表现相比于普通的公司会高出将近160%。尽管创始人就读的学校对于公司的增资前估值没有任何实际的影响,但是创始人曾就职的公司会对其产生影响。初创公司如果有曾就职于大公司的创始人,这会使增资前估值提升近50%。这里面的逻辑是:大公司工作赋予了创始人如何建立公司结构以及管理的相关知识和经验。这些因素对于公司以后的发展显然是非常重要的。

5.投资者给予多次创业的人士更多的资金尽管创始人的管理经验在种子轮比较容易受到投资者的青睐,但是我们发现有过多次创业经验的人并没有比那些首次创业的人表现得更好,这主要是因为多次创业人士获得的项目初始估值要比首次创业的人高出50%。市场上投资者对于代表着“品质”的多次创业人士是非常愿意给出更多资金的。

6.个人创业不敌团队创业在分析数据和一些公司的时候,我们也想知道规模会不会影响公司的表现。结果是非常明显的,团队创业比个人创业的表现要高出163%,并且个人创业在种子轮的估值也要比那些有一位以上的创始人团队低25%。

7.技术联合创始人对公司来说非常重要,但是对于消费者公司来说没那么重要。随着业界对于技术联合创始人的重视,我们也想知道到底技术联合创始人会对公司的成功有多大的影响。事实证明,团队中有技术联合创始人对公司来说是非常重要的。在公司中,他们比其他非技术人员的表现要好230%,拥有技术联合创始人的公司比起其他没有这样创始人的公司表现要好23%。但这还没有结束哦,我们发现消费者公司的情况正好相反,有技术联合创始人团队的表现要比全是由非技术创始人组成的团队低31%。

8.在一些大型科技公司聚集地之外创业也是可以成功的我们先前认为地理位置对于公司的成功有着巨大的影响,但是这是错误的。经种子君调查发现那些不具有地理位置优势的公司和那些在大型科技公司聚集地的公司表现得一样好。

9.任何渠道都可能涌现值得投资的业务。最后,最重要的是我们应该通过什么途径寻找投资业务,我们参考了过去十年的信息。令人惊奇的是,我们发现投资机会可能源于任何一种渠道。在很长一段时间里,风投家们认为投资机会来源于他人的推荐,但是我们从其他渠道(如:Twitter, Demo Day等等)发现的公司比他人推荐的公司表现好58.4%,而那些直接带着商业构想来寻求我们投资的公司表现要好23%。

我们对于过去10年的数据反映出的内容感到非常惊艳。尽管这些数据并没有告诉我们未来该去投资什么,但是创业中心的转移给了我们很多的思考。在未来不到10的年时间里,风险投资行业的格局可能会发生翻天覆地的变化。这就是我们想要和大家分享的原因,这份分析会给大家提供一个未来的展望,并且让我们思考我们该如何做,才能建立一个更具活力,更有包容性,更平等的生态系统。数据推动决策意味着我们要像一个初创企业一样不断创新,不断尝试,才能为客户提供高质量的服务,意味着种子期要招募更多样的人才。同时,种子期作为种子轮融资业的领导者,我们也会通过行动证明,只要给创业者恰当的表达渠道,一定会有好的商业想法出现。

发布时间:2017/9/14 / 点击数:895
办公地址:深圳市罗湖区笋岗东路12号中民时代广场B座35楼  邮编:518029
前台总机:0755-25831636-801  传真:0755-25831606  邮箱:szci#szci.org(用@代替#)

深圳市投资商会版权所有 网站地址:WWW.SZCI.ORG 备案号:粤ICP备11091961号-6
深圳市投资商会特聘律师:金振朝律师