网站主页 > 投资学堂
建立投资组合

从投资组合管理的基本步骤来看,通常包括以下步骤:

       1.确定组合投资政策;

       2.进行投资分析;

       3.构建投资组合;

       4.投资组合的修正;

       5.投资组合业绩评估。

下面将详细介绍每一步骤

       1) 确定组合投资政策 投资政策是投资者为实现投资目标应遵循的基本方针及基本准则,包括确定投资目标、投资规模和投资对象三方面的内容以及应采取的投资策略和措施。投资目标是指投资者在承担一定风险的前提下,期望获得的投资收益率。投资规模是用于组合投资的资金规模。投资对象是投资组合管理人根据投资目标准备投资的证券品种。确定投资政策是投资组合管理的第一步,它反映了投资组合管理人的投资风格,最终在投资组合包含的金融资产类型特征上得到反映。 设定投资目标稳健型保值增值,预期收益率为7%(7%的设定结合了当前债券、基金、股市的收益率,同时考虑到我国今年的经济形势),初始投资规模为10万元,投资对象设定为债券、保险、基金、股票)

       2) 进行投资分析 即对投资组合管理第一步所确定的金融资产类型中个别证券或证券组合的具体特征进行考察分析。目的主要有两个:一是明确这些证券的价格形成机制和影响证券价格的原因及其作用机制;二是发现那些价格偏离价值的证券。 关于债券,它的价格主要由债券利率、市场利率及期限决定,它的收益率主要受通胀水平及利率的影响。前一段时间“超日”企业债券违约的影响,很大一部分人减持了企业债,导致债券市场的动荡。因此,导致企业债收益率大幅上升。我们可以挑选信誉业绩良好的企业,购进部分企业债,以获取超额收益。 关于保险,主要购买集保障与理财为一体的银保产品。一方面获得保障,另一方面获得高于银行储蓄的收益。但是这种产品的收益率一般不高,主要是保障功能。在购买此类产品时,更多关注保障功能。 关于基金,主要是利用专家优势,集合投资,风险分担。基金产品本质是一揽子证券投资组合,基金的收益表现与投资标的基础市场的表现密不可分。在股票市场连续下跌的市场环境下,以投资股票为主的股票型基金、混合型基金等也难以取得正收益。在大形势不慎乐观的情况下,货币型基金就可以作为一种避险的工具,它的表现也值得我们关注。

       3)构建投资组合即确定具体的证券种类和投资比例。构建投资组合时应注意个别证券选择、投资时机选择和多元化三个问题。个别证券选择主要是预测个别证券的价格走势及其波动状况;多元化是指在一定的现实条件下,构建一个在一定收益条件下风险最小的投资组合。在确定投资组合时,我们觉得有必要分析一下大盘走势,因为股票的收益与基金、债券都有密切的联系。

       4)投资组合的修正这实际上是重温前三步的过程。随着时间的推移,投资组合可能不再是最优的组合,作为对这种变化的反映,投资者有必要对现有的投资组合作调整,以确定一个新的投资组合。由于重构投资组合需要支付成本,投资者应在权衡调整组合带来的收益和支付的成本后做出选择。

       5)投资组合业绩评估业绩评估是投资组合管理的最后一个阶段,也可以看成是一个连续过程的一部分,即把它看成是投资组合管理过程中的一种反馈与控制机制。由于投资者在获取投资收益的同时必须承担相应的风险,获取较高的收益可能是建立在承担较高的风险基础之上。因此,对投资组合的业绩进行评估要不仅能比较投资收益,而是应该衡量投资收益和所承担的风险情况。

发布时间:2017/10/11 / 点击数:332
办公地址:深圳市罗湖区笋岗东路12号中民时代广场B座35楼  邮编:518029
前台总机:0755-25831636-801  传真:0755-25831606  邮箱:szci#szci.org(用@代替#)

深圳市投资商会版权所有 网站地址:WWW.SZCI.ORG 备案号:粤ICP备11091961号-6
深圳市投资商会特聘律师:金振朝律师