网站主页 > 会员动态
TCL李东生:从亏损18亿到营收千亿,伟大是熬出来的!

  但凡事业有成的人看上去大多都是神采奕奕目光有神。特别在坐立行走肢体语言上给人的感觉,都是非常的有活力。比如李嘉诚尽管年事已高,但依然气度不凡。而我们今天许多年轻人尽管年龄很小,但是看上去却很显老。主要就是不爱喝水经常熬夜,不吃早饭,不爱运动。痴迷网络游戏,再加上烟酒等不良习惯。当然这并不是绝对。而事业有成的人,他们真正年轻的原因是心态比较积极健康。心理年轻的人就会非常的有朝气。如果心理衰老了,这就意味着这个人真正的衰老。

TCL李东生:从亏损18亿到营收千亿,伟大是熬出来的!

  TCL集团董事长兼CEO李东生就是这样不服输的人。多年以前,TCL曾连续18个月亏损18亿元,李东生也曾是A股最差老板。但在2018年4月10日。李东生入选了《财富》杂志中国最具影响力50位商界领袖。

  创业道路上总是充满着艰辛和曲折。如何才能取得事业上的持久成功?李东生认为,企业家本身就是一种责任。很多人都会说企业家责任重大,压力也很大。但是如果你想持续的把一件事情做下去,一定要喜欢你的事业特别是它带给你的忙碌,并从中找到你的兴奋点。这样才能很好的坚持下来。如果你所从事的工作,你的事业令你痛苦不堪,就很难坚持下去。在你每天的工作进程当中,不断的寻找到能让自己兴奋开心的,充满成就感的这种感觉。保证自己每天拥有年轻的心态,那么你就不会觉得你的工作很累。

TCL李东生:从亏损18亿到营收千亿,伟大是熬出来的!

  遇到压力挫折,你也会努力找到排除和解决困难的方法。今天的产品竞争,已经完全变成了整个产业链的重构。在产品设计的时候,一定要站在消费者的角度来考虑定义自己的产品。并深入的思考我的竞争优势在哪里?特别是今天互联网时代,各个行业必须重新进行学习和提高。要联系到互联网的应用,最重要的一点就是站在用户的角度去理解用户。尤其是作为年轻一代的用户——年轻人更习惯玩手机。那么怎样才能让他们静下心来愉快地接受你的产品你的服务?这需要今天的企业家重新定位。

TCL李东生:从亏损18亿到营收千亿,伟大是熬出来的!

  在考虑产品转型的时候,一定要考虑潜在的目标客户。如果把客户定义为年轻人。一定要加强对年轻用户的了解。特别是你的互联网思维很重要。今天的互联网时代,技术发展的非常快。更新换代往往就在一夜之间。新东西完全会颠覆旧的产品。一个新的商业模式,一个新的产品技术,不需要太长时间的积累。两三年就可以水到渠成。如果你的企业昨天是成功的,那么今天就要完全颠覆昨天的成功因素。必须尽快适应时代的发展变化的需求。互联网时代,很多运营商都是做着赔本买卖,在服务中赚到钱。

TCL李东生:从亏损18亿到营收千亿,伟大是熬出来的!

  李东生认为这种商业模式,对他来说是完全陌生的。所以今天的企业要想成功,必须要适应这种商业模式做更多的探索,及时的适应环境的变化。TCL因为2004年的做了两个跨国并购,2005年TCL遇到了很大的困难。甚至,走在了生死存亡的关键时刻。决策失误曾经让风光无限的李东生大失颜面。曾被福布斯评为年度最差CEO。自己半年之内瘦了20多斤。李东生依靠反复阅读曾国藩的人生经历,特别是在曾国藩处于人生低谷的时候的逆转。李东升从中获取了精神力量,写下了《鹰的重生》。

TCL李东生:从亏损18亿到营收千亿,伟大是熬出来的!

他阅读曾国藩之后,心态已经趋于平和。尽管经历了如此的痛苦压力。但是他看来感觉是很自然的过程。李东生认为,在困难逆境面前一定要站得住!这样就不容易被别人打倒。一个人,一家企业如何取得长足的成功?核心竞争力在哪里?李东生认为企业的成功可以总结为两条:首先就是创新,你做的东西一定要跟别人不一样。其次就是坚持,不要以为自己聪明——比你聪明的人多的是。所有的人在成功路上都会遇到各种挫折。咬牙能够坚持到底的人往往就是成功的人。当然也有人成了先烈。伟大都是熬出来的,必须经得住各种考验。没有经历过九死一生的企业它的生命力是不长的。

TCL李东生:从亏损18亿到营收千亿,伟大是熬出来的!

发布时间:2018/5/9 / 点击数:722
办公地址:深圳市罗湖区笋岗东路12号中民时代广场B座35楼  邮编:518029
前台总机:0755-25831636-801  传真:0755-25831606  邮箱:szci#szci.org(用@代替#)

深圳市投资商会版权所有 网站地址:WWW.SZCI.ORG 备案号:粤ICP备11091961号-6
深圳市投资商会特聘律师:金振朝律师